Wir wünschen einen guten Schulstart im Schuljahr 2020/2021!

(Stand 27.08.2020)

Am Dienstag, 8. September 2020, ist es soweit: Wir begrüßen unsere ABC-Schützen und alle Schüler der zweiten, dritten und vierten Klassen ganz herzlich zum Start ins Schuljahr 2020/2021!

Für die Schüler der Jahrgangsstufen 2 bis 4:
Unterrichtsbeginn ist um 8.00 Uhr. Am ersten und zweiten Schultag endet der Unterricht jeweils um 11.20 Uhr. Alle Schulmaterialien sollen mitgebracht werden.

Die Klassenbildung (hier finden Sie eine Übersicht) ist abgeschlossen. An die Klassen 1a, 1b, 3a, 3b wurden Briefe mit den Materiallisten versandt. Sie finden sie auch im Downloadbereich.

Hort und OGS können schon ab dem ersten Schultag besucht werden. Die Präsenzpflicht an den angemeldeten Tagen in der OGS (Offenen Ganztagsschule) gilt ab der 2. Schulwoche (ab Montag, 14.09.2020).

Und so läuft der erste Schultag für die Erstklässler und ihre Angehörigen ab:

8.15 Uhr                                              freiwilliger ökumenischer Gottesdienst für die Erstklässler und einen Familienangehörigen in der Gnadenkirche (Danziger Str. 10);
Da nur 50 Plätze zur Verfügung stehen, ist eine Voranmeldung bei der Schule bis Donnerstagvormittag, 03.09.2020, erforderlich. Die Platzvergabe erfolgt nach der Reihenfolge der Anmeldung.
ca. 9.00 Uhr Einschulungsfeier in der Aula der Max-Dauthendey-Grundschule:

• Für jedes Kind kann ein Angehöriger an der Feier teilnehmen. Geschwisterkinder können aufgrund der Teilnahmebeschränkung leider nicht mitgebracht werden. Die Eintrittskarten werden per Post zugestellt.
  • Unsere Erstklässler sitzen während der Feier mit ihren Schultüten und ihrer Schultasche auf reservierten Plätzen bei ihrer Lehrerin. Die Eltern nehmen auf den Gästestühlen Platz.
  • Bitte tragen Sie während der gesamten Feier im Innen- und Außenbereich der Schule einen Mund-Naseschutz. Auch Ihr Kind benötigt für die Feier und den weiteren Schulbesuch immer einen Mund-Naseschutz.
  • Bitte bleiben Sie auf Ihrem Platz sitzen und halten Sie immer den Mindestabstand von 1,5m zu anderen Personen ein.
  • Die Kinder werden im Laufe der Feier namentlich aufgerufen und erheben sich dann bitte vom Platz, damit sie von ihrer Lehrerin begrüßt werden können.
  • Am Ende der kurzen Feier erhalten die Eltern Gelegenheit, die Klasse in der Aula zu fotografieren. Damit kein Gedränge entsteht, rufen wir die Eltern gruppenweise auf.
  • Der Besuch der Eltern im Klassenzimmer muss am ersten Schultag leider entfallen. Auch die Bewirtung durch den Elternbeirat kann leider nicht stattfinden.
ca. 9.30 Uhr Mitschüler und Eltern bilden ein Willkommensspalier für die Erstklässler auf dem Pausenhof. Die Kinder ziehen dann gemeinsam mit ihrer Lehrerin in ihr Klassenzimmer ein und erleben ihre erste Unterrichtsstunde.
Den Eltern steht es frei, während dieser Zeit an ihren Platz in der Aula zurückzukehren oder das Schulgelände zu verlassen. Der Aufenthalt auf dem Pausenhof ist leider nicht möglich, da die Kinder der zweiten bis vierten Jahrgangsstufe dort von ca. 9.40 Uhr bis 10.00 Uhr ihre Pause verbringen.
ca. 10.30 Uhr
Für unsere Erstklässler endet der erste Schultag.
10.35 Uhr Auf Wunsch der Eltern können ältere Geschwisterkinder ab 10.35 Uhr vom Unterricht befreit werden, damit sie an der Familienfeier teilnehmen können. Bitte sprechen Sie mit der Klassenlehrkraft des Geschwisterkindes. Wir wünschen Ihnen eine schöne Feier!
Wir sind uns bewusst, dass diese Rahmenbedingungen eine fröhliche und ausgelassene Feierstimmung dämpfen. Die Gesundheit aller Beteiligten hat jedoch Vorrang und erfordert von uns allen verantwortungsbewusstes Handeln und die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Wir dürfen Ihnen versichern, dass wir uns trotz aller Beschränkungen uneingeschränkt auf unsere neuen Schüler freuen und sie herzlich in die Schulgemeinschaft aufnehmen werden.

Am ersten Schultag benötigen die Erstklässler:

• Schultüte
  • Schultasche
  • Mäppchen
  • Hausaufgabenmappe

wichtige Termine:

• Voraussichtlich am Mo., 21.09.2020 findet für alle Klassen ein Klassenelternabend mit Wahl der Klassenelternsprecher statt. Wir freuen uns, wenn sich viele Eltern zu Wahl stellen und unsere Schule aktiv mitgestalten.
  • Am Do. 17.09.2020 kommt der Schulfotograf. Bitte geben Sie Ihrem Kind die Schultüte an diesem Tag noch einmal mit zur Schule.

Wir wünschen allen eine stimmungsvolle Feier und einen schönen Schulstart!

Hier finden Sie Informationen zur Zusammenarbeit von Eltern-Schule-Kita.