Wir wünschen einen guten Schulstart im Schuljahr 2020/2021!

Wir gehen davon aus, dass die coronabedingten Einschränkungen vom Staatsministerium wie geplant zum Schulbeginn aufgehoben werden, und wir unsere Planungen (siehe unten) umsetzen können. (Stand 26.06.2020)

Am Dienstag, 8. September 2020, ist es soweit: Wir begrüßen unsere ABC-Schützen und alle Schüler der zweiten, dritten und vierten Klassen ganz herzlich zum Start ins Schuljahr 2020/2021!

Für die Schüler der Jahrgangsstufen 2 bis 4:
Unterrichtsbeginn ist um 8.00 Uhr. Am ersten und zweiten Schultag endet der Unterricht jeweils um 11.20 Uhr. Alle Schulmaterialien sollen mitgebracht werden.

Nach Abschluss der Klassenbildung (Juli) erhalten die Eltern der zukünftigen Erstklässler von uns einen Brief, in dem wir Ihnen mitteilen, welche Klasse Ihr Kind besuchen wird. Sie erfahren dann auch den Namen der Klassenlehrkraft, die Raumnummer und erhalten eine Materialliste.

Alle Materiallisten veröffentlichen wir auch im Downloadbereich.

Hort und OGS können schon ab dem ersten Schultag besucht werden.

Und so läuft der erste Schultag für die Erstklässler ab:

8.15 Uhr                                              freiwilliger ökumenischer Gottesdienst für die Erstklässler und ihre Familienangehörigen in der Gnadenkirche (Danziger Str. 10)
ca. 8.45 Uhr Feier mit allen Schülern in der Aula der Max-Dauthendey-Grundschule:

• Begrüßung
  • Alle Erstklässler setzen sich mit Schultüte auf eine gekennzeichnete Bank zu ihrer neuen Klassenlehrkraft. Die Eltern sitzen in den Zuschauerreihen. Anschließend werden die Kinder aufgerufen und mit Handschlag begrüßt.
  • Musikbeiträge der Klassen
ca. 9.30 Uhr Die Erstklässler ziehen in ihre Klassenzimmer ein und erleben ihre erste Unterrichtsstunde. Die Eltern bringen bitte die Schultasche ins Klassenzimmer und kehren zügig zurück in die Aula, damit der Unterricht für die Kinder beginnen kann.
Das Elterncafé der Zweitklasseltern lädt alle neuen Eltern mit einer kleinen Bewirtung in die Räume der OGS ein.
ca. 10.30 Uhr
Der Unterricht ist beendet. Die Eltern holen die Kinder im Klassenzimmer ab und können dort fotografieren.
10.35 Uhr Auf Wunsch der Eltern können ältere Geschwisterkinder ab 10.35 Uhr vom Unterricht befreit werden, damit sie an der Familienfeier teilnehmen können. Bitte sprechen Sie mit der Klassenlehrkraft des Geschwisterkindes.
im Anschluss Der Hort und die OGS laden ihre Erstklässler zu einer kurzen Begrüßung ein.

Am ersten Schultag benötigen die Erstklässler:

• Schultüte
  • Schultasche
  • Mäppchen
  • Hausaufgabenmappe

Noch einige Bitten an die Angehörigen der Erstklässler:

• Bitte kommen Sie pünktlich zur Feier. Sollten Sie sich verspäten, wählen Sie bitte den Eingang „Danziger Straße“. So kommen Sie zur Feier ohne die Darbietungen zu stören.
    Der Eingang über den Pausenhof (Königsberger Straße) wird zu Beginn der Feier geschlossen.
  • Bitte bleiben Sie an Ihrem Sitzplatz und fotografieren Sie vom dort. Umhergehende Personen stören die Feier.
  • Fotos von anderen Kindern dürfen aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht veröffentlicht werden. Bitte beachten Sie diese Regelung.
  • Am ___________ (Termin wird noch bekanntgegeben) laden die Lehrerinnen der Klassen 1a und 1b zu einem Klassenelternabend ein, um Ihnen alle wichtigen Informationen zum ersten Schuljahr zu geben.
  • Am Mo., 21.09.2020 findet für alle Klassen ein Klassenelternabend mit Wahl der Klassenelternsprecher und des Elternbeirates statt. Wir freuen uns, wenn sich viele Eltern zu Wahl stellen und unsere Schule aktiv mitgestalten.
  • Am Do. 17.09.2020 kommt der Schulfotograf. Bitte geben Sie Ihrem Kind die Schultüte an diesem Tag noch einmal mit zur Schule.

Wir wünschen allen eine stimmungsvolle Feier und einen schönen Schulstart!

Hier finden Sie Informationen zur Zusammenarbeit von Eltern-Schule-Kita.